よくあるご質問

設定温度を何℃にすればいいかわからない。【水分計】【MS-70/MX-50/MF-50/ML-50】

 図.水分計MX-50の表示部分
 
 ・電源をいれてからSELECTキーを押すとこの画面になります。
 ・上図の”Std”表示は点滅しています。Selecrtキーを押すと次の項目が点滅します。
  点滅しているときに↓キーや↑キーを押すと設定内容を変更できます。変更したら最後にEnterキーを押します。

1. 最初に測定モードを決めます

 まずは初期設定(標準モード「 Std 」)のままで構いません。
 水分率が1%以下など低いものを精度良く計る場合は、標準モードHI やタイマーモードを
 お勧めいたします。

2. 次に温度を決めます

 食品の場合は140~180℃と設定することが多いようです。糖分が多かったり炭化しやすい
 ものは低めの温度に設定します。

・温度を高くすると測定時間が短くなりますが焦げやすくなります。また温度を低くするとゆっくり
 と蒸発するようになりますが、より測定時間がかかるようになります。

・水分計NS-70やMX-50に同梱のCD「WinCT-Moisture」からインストールすると適切な温度を判定
 してくれる「RsTemp」というソフトがございます。
 図.加熱温度判定ソフトRsTempの画面
 
 この測定では、100℃から200℃まで20℃毎に其々5分間測定し、適切な温度をABC判定しています。
 ※詳細については本ページ下部の資料「ユーザーズハンドブック」の25ページをご参考ください。

参考)
・水分計のユーザーズハンドブック(PDF)
 https://www.aandd.co.jp/pdf_storage/tech_doc/analytical/t_moisture_handbook.pdf
・水分計の取扱説明書(PDF)
 https://www.aandd.co.jp/pdf_storage/manual/analytical/m_msmxmfml.pdf

キーワードで検索

カテゴリー絞り込み検索