よくあるご質問
設定温度を何℃にすればいいかわからない。【水分計】【MS-70/MX-50/MF-50/ML-50】
図.水分計MX-50の表示部分
・電源をいれてからSELECTキーを押すとこの画面になります。
・上図の”Std”表示は点滅しています。Selecrtキーを押すと次の項目が点滅します。
点滅しているときに↓キーや↑キーを押すと設定内容を変更できます。変更したら最後にEnterキーを押します。
・電源をいれてからSELECTキーを押すとこの画面になります。
・上図の”Std”表示は点滅しています。Selecrtキーを押すと次の項目が点滅します。
点滅しているときに↓キーや↑キーを押すと設定内容を変更できます。変更したら最後にEnterキーを押します。
1. 最初に測定モードを決めます
まずは初期設定(標準モード「 Std 」)のままで構いません。
水分率が1%以下など低いものを精度良く計る場合は、標準モードHI やタイマーモードを
お勧めいたします。
2. 次に温度を決めます
食品の場合は140~180℃と設定することが多いようです。糖分が多かったり炭化しやすい
ものは低めの温度に設定します。
・温度を高くすると測定時間が短くなりますが焦げやすくなります。また温度を低くするとゆっくり
と蒸発するようになりますが、より測定時間がかかるようになります。
・水分計NS-70やMX-50に同梱のCD「WinCT-Moisture」からインストールすると適切な温度を判定
してくれる「RsTemp」というソフトがございます。
図.加熱温度判定ソフトRsTempの画面
この測定では、100℃から200℃まで20℃毎に其々5分間測定し、適切な温度をABC判定しています。
※詳細については本ページ下部の資料「ユーザーズハンドブック」の25ページをご参考ください。
参考)
・水分計のユーザーズハンドブック(PDF)
https://www.aandd.co.jp/pdf_storage/tech_doc/analytical/t_moisture_handbook.pdf
・水分計の取扱説明書(PDF)
https://www.aandd.co.jp/pdf_storage/manual/analytical/m_msmxmfml.pdf